В линейке кроссоверов BMW появится самая дорогая SUV-модель X8 M

30.04.20 Новости

Предварительно стало известно о характеристиках силовой установки новейшего баварского кроссовера, который должен стать самым мощным в серии. Еще осенью 2017 года БМВ показал на выставке во Франкфурте-на-Майне модель шоу-кара X7 iPerformance. После презентации в СМИ появились сведения о планируемом расширении модельного ряда версией SUV. Вероятно, она получит обозначение X8. Ожидаемый флагман помимо стандартной версии будет иметь «заряженную» модификацию M.

Новый кроссовер получит более мощную версию мотора от X6

По сообщениям британского журнала Car Magazine, BMW X8 M разрабатывают в рамках проекта под рабочим названием Rockstar. Авто планируют оснастить подзаряжаемой гибридной силовой установкой на базе ДВС V8 объемом 4,4 л с турбонаддувом Twin Turbo. Аналогичный мотор мощностью 625 «лошадей» находится под капотом моделей X6. В новом флагмане топливная силовая установка будет работать на пару с электрическим двигателем мощностью 200 лошадиных сил. Таким образом, суммарно гибридный мотор будет выдавать 760 лошадей.

У флагмана восьмой серии будет тот же полный привод с опцией отключения передней оси, что и у существующего серийного кроссовера M5. Известно, что на стандартный X8 будут устанавливать 3-литровый гибридный мотор суммарной мощностью рядного 6-цилиндрового ДВС и электрического двигателя 700 л.с. Версия SUV X8 M получит прибавку к мощности в 60 л. с. Основой X8 послужит переработанная модульная платформа Cluster Architecture. Впервые она появилась на моделях 7 серии в 2015 году.

На флагмане не планируют устанавливать двигатель V12 от M750i

Очевидно, что от BMW 7 Series новому кроссоверу не достанется 12-цилиндровый V-образный двигатель, который стоит на моделях M750i. Автопроизводитель пояснил это тем, что 6,6-литровый мотор нуждается в глубокой модернизации, чтобы он мог соответствовать строгим нормативам по вредным выбросам. Модернизировать силовую установку слишком долго и дорого, поэтому на X8 установят другой двигатель. Сведения о работе над новой версией «заряженного» кроссовера просочились в СМИ в середине апреля 2020 года, когда стало известно, что баварский автопроизводитель BMW начал регистрировать товарный знак X8 M.

X8 M станет самым дорогим кроссовером производства BMW

Флагман X8 будет продолжением X7, но только в купеобразном кузове и c 4-местным салоном. Он должен занять достойное место в линейке SUV и стать самым дорогим кроссовером, который когда-либо выпускал баварский автопроизводитель. Пока это звание у авто серии X7. Самая дешевая модель «семерки» стоит в России около 7 млн рублей. Модификация M50i Special by Individual обойдется в 10 млн рублей. Концепт-кар X8 в базовой версии должен появиться до конца 2020 или в начале 2021. Следовательно, серийная модель увидит свет не ранее 2022 года, а заряженная X8 M – к 2023 году.