Lexus готовы отправить большой спортивный седан GS в прошлое

24.04.20 Новости

Компания Lexus сделала официальное заявление о прекращении производства спортседана GS. Четвертое поколение линейки будет выпускаться до августа 2020 года и обзаведется финальной версией для японского рынка — Eternal Touring.

Дебют серии Lexus GS произошел в далеком 1993 году. Актуальная на текущий момент версия седана была выпущена на глобальный рынок в 2012 году. Важно отметить, что была выпущена именно глобальная версия, рассчитанная в первую очередь на рынок Соединенных Штатов Америки. Там зародился бренд Lexus. Позже продажи были открыты в Европе, Японии и России.

Несмотря на расширение границ, особого успеха линейка так и не снискала. За год в Европе не удалось реализовать более двух тысяч автомобилей серии GS. В США наиболее прибыльным оказался 2015 год, когда удалось продать более 23 тысяч автомобилей седана четвёртого поколения.

2019 год также не стал прибыльным для Lexus, поскольку GS продался тиражом чуть более чем 3.3 тысячи экземпляров на территории Америки. На территории Европы продажи модели уже были приостановлены. В России уже давно продали последние седаны GS через официальных дилеров. На отечественном рынке машина не могла похвастаться успехом, так как в год продавалось максимум до десяти экземпляров.

Компании Lexus явно не удалось создать достойного конкурента BMW 5-й серии. А ведь были все шансы: качественный дизайн, множество деталей, фирменное оформление передней части автомобиля, моторы V6 и V8 с хорошим запасом лошадиных сил. Пресса положительно отзывалась о Lexus GS.

Единственной причиной плохих продаж можно считать другие модели компании Lexus. Для почитателей больших скоростей был предложен малогабаритный IS, а для комфортной езды создан ES. Именно Lexus ES стал наиболее успешной моделью компании. Продажи за один лишь 2019 год составили более 51.3 тысячи экземпляров. Это на 6 процентов больше, нежели в 2018 году. ES удостоился чести представлять бренд Lexus в бизнес-сегменте.

GS остается доживать последние месяцы. Уже летом 2020 года остановится производство спортивного седана. Несмотря на то, что смерть серии пророчили еще три года назад, только сейчас появилось официальное подтверждение.

Чтобы правильно попрощаться с благородной линейкой автомобилей, для японского рынка подготовили специальную версию GS под названием Eternal Touring. Из заметных отличий — внешнее исполнение. Вся поверхность машины выполнена в черном глянце, включая радиаторную решётку. Автомобиль декорирован карбоновыми накладками.

Официальные продажи Eternal Touring стартуют 1 июня 2020 года. Цена базовой версии — 7 100 000 иен.

Есть слухи о выходе отдельной прощальной версии Lexus GS для рынка Соединённых Штатов Америки.